IDENTIFIKASI SIFAT FISIKA-MEKANIK KERTAS UNTUK DISTRIBUSI PRODUK AGROINDUSTRI - Melati Pratama (Universitas Djuanda, 2016)
Kertas adalah bahan kemasan yang digunakan dalam proses distribusi, sebagai pengemas buah-buahan, sayur, obat-obatan dan lainnya. Setiap jenis kertas memiliki sifat fisik-mekanik yang berbeda. Ketidaksesuaian sifat kertas terhadap produk dalam proses distribusi dapat mengakibatkan kerusakan produk, sehingga diperlukan identifikasi sifat fisik-mekanik kertas. Sifat fisik-kimia kertas meliputi gramatur, ketahanan sobek, densitas, ketahanan gesek, ketahanan jatuh, kekuatan tarik, dan daya serap air pada kertas. Densitas tertinggi dari ke tujuh kertas adalah kertas minyak yaitu 1.188 g/m3. Ketahanan terhadap gesekan, kejatuhan, dan daya serap tertinggi pada duplex yaitu 56 gesekan; 589,2 g; dan 0,28. Ketahanan terhadap sobekan dan tarikan terdapat pada karton tebal yaitu 115,2 dan karton biasa yaitu 7 kgf.