PENGENDALIAN STABILITAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU UDANG UNTUK PRODUKSI UDANG BEKU - Elfira Febriani (Universitas Djuanda, 2016)
Udang merupakan bahan baku musiman dan mudah rusak memiliki masalah yang lebih kompleks dibandingkan dengan produk lainnya dalam mengatur persediaannya. Udang beku dapat meminimasi kerusakan dan merupakan salah satu komoditas ekspor yang tinggi. Tujuan dari makalah ini adalah memperkirakan jumlah penggunaan bahan baku untuk udang beku, menentukan jumlah pesanan kepada supplier, total biaya pemesanan, biaya penyimpanan udang, menentukan jumlah safety stok dan titik pemesanan kembali berdasarkan perbedaan faktor konversi. Metode yang digunakan untuk memprediksi penggunaan bahan baku adalah KNN regresi (salah satu metode klasifikasi) dan untuk menentukan kuantitas menggunakan EOQ. Pasokan udang harus mempertimbangkan lead time untuk menjaga stabilitas persediaan dalam menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan. Jumlah prediksi permintaan adalah 69,6327 kg sedangkan kuantitas udang dalam satu tahun adalah 60.759 kg. Jumlah safety stock tergantung pada faktor konversi yang digunakan. Apabila perusahaan ingin memperkecil resiko kehabisan stok bahan baku maka perusahaan akan memilih tingkat faktor konversi dengan jumlah pengaman yang lebih besar. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi perusahaan untuk menjaga pasokan persediaan stabil sehingga tidak ada kekurangan atau kelebihan saham dan meminimalkan biaya penyimpanan.