EKSTRAK BIOPIGMEN BIRU FIKOSIANIN Spirulina plantesis SEBAGAI PEWARNA ALAMI MINUMAN RINGAN KARBONASI - Siti Irma Rahmawati (Universitas Djuanda, 2016)
Ekstrak biopigmen biru Fikosianin Spirulina plantesis dapat digunakan sebagai pewarna alami, contohnya untuk minuman. Penelitian dilakukan tiga tahap yaitu formulasi minuman ringan karbonasi, analisis kimia formulasi terpilih dan uji stabilitas penyimpanan. Formula minuman ringan karbonasi terpilih menurut panelis yaitu konsentrasi ekstrak biopigmen biru fikosianin 4% (F1) dengan warna yang disukai.Sedangkan rasa dan aroma dinilai agak disukai. Formula terpilih berdasarkan uji hedonik, dilanjutkan pada penelitian tahap dua yaitu analisa kimia formula terpilih meliputi kadar total fikosianin sebesar 3,21 mg/mL, kadar protein (Bradford) sebesar 67,15 ppm, aktifitas antioksidan (IC50) sebesar 545,6 μL, intensitas warna sebesar 1,302 (λ=615) dan 1,296 (λ=625) dan pH sebesar 3,30.Penentuan stabilitas dihitung dengan metode waktu paruh.Waktu paruh parameter kadar total fikosianin pada suhu refrigrator yaitu 67 hari atau 2 bulan, dan suhu ruang yaitu 12 hari. Intensitas warna pada suhu refrigrator yaitu 87 hari atau 3 bulan, dan suhu ruang yaitu hanya 13 hari. Semakin tinggi waktu paruh, maka semakin lama degradasi fikosianin yang akan terjadi.