PENAMBAHAN DAUN SIRSAK (Annona muricata) PADA JELLY DRINK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) - Merisa Suryani (Universitas Djuanda, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat penganekaragaman minuman fungsional yaitu jelly drink rosella dengan penambahan daun sirsak. Daun sirsak yang diekstrak pada fase air dicampurkan dengan ekstrak rosella sesuai perlakuan, kemudian ditambahkan gula dan karagenan. Penelitian menggunakan tiga formulasi dengan konsentrasi daun sirsak 0,2%; 0,6%; dan 1%. Konsentrasi rosella pada ketiga perlakuan dan kontrol adalah 1%. Penambahan daun sirsak menimbulkan pengaruh pada tingkat kecerahan, aroma, tekstur, tingkat kesukaan, total asam, dan kapasitas antioksidan. Jelly drink rosella terpilih adalah jelly drink rosella dengan daun sirsak 1%. Jelly drink rosella terpilih memiliki karakteristik sensori warna cukup merah (5,29) namun agak gelap (3,71), memiliki rasa cukup asam (5,61) dan cukup manis (5,21), dengan aroma rosella cukup kuat (5,91), dan terkstur yang kental (6,05). Jelly drink rosella ini juga disukai konsumen dengan nilai 6,36 (suka). Jelly drink rosella dengan penambahan daun sirsak terpilih mengandung antosianin sebesar 1,30 mg/Kg, fenol sebanyak 286,49 mg/Kg, kadar abu sebesar 0,23 %, total asam 20,71 mg/Kg, pH 2,93, viskositas 30078 cps, serta kapasitas antioksidan setara dengan 14,01 mg Vitamin C/100g sampel.