FORMULATION OF ROSELLE EXTRACT AND MANGOSTEEN PEEL AS A FUNCTIONAL ANTIOXIDANT-RICH BEVERAGE - aditya dwi anggoro (Universitas Djuanda, 2018)
Rosella mengandung antioksidan yang dapat mengahambat terakumulasinya radikal bebas. Manggis tergolong sebagai buah buni yang mempunyai kulit buah tebal namun mudah dipecah, dengan biji berlapis yang mempunyai rasa manis asam. Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional yang dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula ekstrak rosella dan kulit manggis sebagai minuman fungsional yang kaya antioksidan.Penelitian dilakukan dengan menentukan produk terpilih dengan uji organoleptik dan melakukan analsisa antioksidan, kadar vitamin C, kandungan gizi dan stabilitas selama penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Data analisis diolah dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari tiga formulasi (ekstrak rosella, ekstrak kulit manggis dan madu) yaitu A1(50:40:10), A2 (50:35:15) dan A3 (40:40:20). Uji organoleptik yang digunakan dalam penelitian adalah uji mutu sensori dan uji hedonik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terpilih adalah perlakuan A3, memliki aktivitas antoksidan dengan nilai IC50 3,47 mg/ml sample, kadar vitamin C 15,88 mg/100gr sample, kadar air 72,02%, abu 0,40%, lemak 9,12%, Protein 4,86% dan karbohidrat 13,60% serta selama penyimpanan terjadi endapan pada hari ke 4.