Analisis Finansial Biaya Produksi Minuman Cokelat Menggunakan Cocoa Butter Substitute Dari Minyak Inti Sawit - Endrianur Rahman Zain; Mutia Ramadayanti (Universitas Djuanda, 2019)
Cocoa butter substitute (CBS) merupakan salah satu lemak pengganti cocoa butter (CB). CBS diperoleh dari proses modifikasi minyak inti sawit yaitu dengan cara hidrogenisasi sehingga karakteristiknya mirip secara fisik dengan CB. Produk cokelat dalam pembuatannya membutuhkan lemak yang biasanya diperoleh dari lemak kakao. Tetapi, lemak kakao biasanya sulit diperoleh dan harganya relatif lebih mahal, maka digunakanlah CBS sebagai pengganti CB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan secara finansial serta menganalisis aspek tingkat kepekaan (sensitivitas) pada pembuatan produk minuman cokelat skala industri. Kriteria Analisis yang digunakan meliputi perhitungan NPV, IRR, Net B/C, PP dan Sensitivitas menggunakan Ms. office excel. Berdasarkan hasil perhitungan aspek finansial dengan tingkat suku bunga 10% layak untuk dilaksanakan dengan nilai NPV yang dihasilkan selama 10 tahun Rp. 892.138.919.349-, dengan kapasitas produksi 25 ton per hari dengan bobot kemasan masing masing 1000gr, 5000gr dan 25000 gr. Nilai IRR yang didapat 94,97% dimana nilai IRR yang dihasilkan lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku yaitu 10%. Net B/C yang diperoleh sebesar Rp. 9,45 hal ini berarti setiap Rp. 1 yang dikeluarkan untuk investasi akan menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp. 9,45 dan payback period yaitu 1.6 tahun . Hasil analisis sensitivitas penurunan harga jual sebesar 20% dan kenaikan biaya operasional sebesar 20% berpengaruh terhadap kelayakan usaha sedangkan kenaikan bahan baku sebesar 20% sangat berpengaru terhadap kelayakan usaha.Kata Kunci: Analisis finansial, Studi kelayakan, Cocoa Butter Substitute.