KAJIAN PRODUKSI NASI KUNING INSTAN DAN KARAKTERISTIKNYA - Kirana Sanggrami Sasmitaloka; Imia Ribka Banurea; Sri Widowati Widowati (Universitas Djuanda, 2019)
ABSTRACTThe manufacture of food products in an instant form can reduce obstacles in storage and distribution. The purpose of this study was to determine the characteristics of instant yellow rice produced using a cabinet dryer. The research method used was a non factorial Complete Randomized Design, with comparative treatment of rice and cooking water volume (1: 1,1; 1: 1,2; and 1: 1,3) as well as the type of yellow rice seasoning used (instant seasoning and processed seasoning). The best treatment is obtained on instant yellow rice produced using processed seasonings with a comparison of raw materials with cooking water volume of 1: 1,3. This product has a yield characteristic of 98.29%, rehydration time 4.32 minutes, kamba density 0.351 g/ml, water absorption 64.78%, development volume 174.51%, rehydration ratio 3.44, chroma value 30.29 and hue value 96.38.Keywords: instant yellow rice, rehydration time, drying, characteristics ABSTRAKPembuatan produk makanan dalam bentuk instan dapat menekan kendala dalam penyimpanan serta distribusi . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nasi kuning instan yang diproduksi dengan menggunakan cabinet dryer. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap non faktorial, dengan perlakuan perbandingan beras dan volume air pemasakan (1:1,1; 1:1,2; dan 1:1,3) serta jenis bumbu nasi kuning yang digunakan (bumbu instan dan bumbu olahan). Perlakuan terbaik diperoleh pada nasi kuning instan yang diproduksi menggunakan bumbu olahan dengan perbandingan bahan baku dengan volume air pemasakan sebanyak 1:1,3. Produk ini memiliki karakteristik rendemen 98,29%, waktu rehidrasi 4,32 menit, densitas kamba 0,351 g/ml, daya serap air 64,78%, volume pengembangan 174,51%, rasio rehidrasi 3,44, nilai chroma 30,29 dan nilai hue 96,38.Kata kunci: nasi kuning instan, waktu rehidrasi, pengeringan, karakteristik