Pengaruh Perbandingan Kulit Jeruk Siam Dengan Cascara Arabika Dan Waktu Penyeduhan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Teh Celup: Karakteristik Fisikokimia Teh Kulit Jeruk Dan Cascara - Siti Nurlaela Raden; Siti Aminah; Nindya Atika Indrastuti; Aqila Nur Larasati (Universitas Djuanda, 2021)
Kulit jeruk siam serta cascara arabika memiliki potensi untuk digunakan sebagai food ingredient dalam pengembangan pangan menjadi minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit jeruk siam dengan cascara arabica dan lama waktu penyeduhan terhadap karakteristik fisikokimia teh celup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Analisis data yang di gunakan adalah ANOVA dan uji Lanjut Duncan. Parameter yang di amati adalah rendemen, kadar air dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukan pengeringan kulit jeruk siam memiliki rendemen 31,53 %. Kadar air teh kulit jeruk 18,97 % dan cascara 15,61 % belum sesuai SNI 01-3836-2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbandingan teh kulit jeruk siam dan cascara arabika, waktu penyeduhan serta interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai pH seduhan teh. Nilai pH paling rendah adalah perlakuan A3B3 (perbandingan teh kulit jeruk: cascara 3:1 dan waktu penyeduhan 20 menit) yaitu 5,15±0,04. Hal ini menunjukan bahwa perbandingan teh kulit jeruk siam dengan cascara arabika dan waktu penyeduhan berpengaruh terhadap nilai pH seduhan teh celup.