Identifikasi Formalin, Methanyl Yellow, dan Cemaran Mikroba pada Mie Glosor di Pasar Tradisional Kota Bogor: Identification of Formaldehyde, Methanyl Yellow, and Microbial Contamination on Mi Glosor in Bogor City Traditional Market - Anik Zumaeroh; Lia Amalia; Muhammad Fakih Kurniawan (Universitas Djuanda, 2022)
Mi glosor merupakan mi basah yang banyak diminati dan dikenal sebagai mi khas Bogor. Mi glosor diproduksi oleh industri kecil rumah tangga, mi glosor banyak dijual di pasar tradisional dalam bentuk basah, dikemas sederhana, dan dijual secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya formalin, methanyl yellow, dan cemaran mikroba pada mi glosor di pasar tradisional Kota Bogor. Pengujian formalin dan methanyl yellow menggunakan Rapid Test Kit, dan uji cemaran mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC). Sampel penelitian diambil menggunakan metode total sampling yang berjumlah 21 sampel mi glosor dari 7 pasar tradisional di Kota Bogor. Data formalin dan methanyl yellow yang diperoleh dianalisis secara kualitatif serta data cemaran mikroba dianalisis secara kuantitatif dan dibandingkan dengan SNI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel mi glosor tidak mengandung formalin dan menthanyl yellow. Pada cemaran mikroba (TPC) menunjukkan mi glosor mengandung mikroba dibawah batas maksimal 1x106 koloni/g dan memenuhi syarat mutu mi basah SNI 2987:2015.Kata kunci: mi glosor, Pasar Tradisional Kota Bogor, formalin, methanyl yellow, TPC