Pemilihan Teknologi Baru Menuju Industri 4.0 Pada Perusahaan Manufaktur Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP): New Technology Selection Towards Industry 4.0 Of A Manufacturing Company Using Analytical Hierarchy Process (AHP) - Ahmad Solihin; Bernadette Joy Banawa Belmoro; Anak Agung Ngurah Perwira Redi (Universitas Djuanda, 2022)
Adopsi teknologi baru sebagai bagian dari Industri 4.0 memberikan peluang bagi bisnis terlepas dari sekala dan ukurannya. UKM menghadapi tantangan dalam mengadopsi I4.0 meskipun tidak mengurangi manfaat yang akan dapat oleh perusahaan-perusahaan ini, yaitu lambatnya proses pengambilan keputusan untuk memperkenalkan teknologi canggih ke bisnis. Untuk membantu bisnis dalam menghasilkan keputusan tentang teknologi mana yang harus diinvestasikan, AHP akan digunakan dalam penelitian ini. Kriteria yang berbeda berdasarkan data yang dikumpulkan dari UKM akan dipertimbangkan dan 3 teknologi akan disajikan kepada pembuat keputusan utama perusahaan. Melalui perangkat lunak Super Decisions, setiap kriteria ditugaskan dengan bobot yang berbeda dengan cara melakukan wawancara dengan pembuat keputusan. Melalui hal ini, kesimpulan dari penelitian ini adalah keputusan yang tidak memihak dan objektif yang dapat membantu perusahaan dalam adopsi Industri 4.0.