Analisis Dampak Religiusitas, Kesadaran Halal, Sertifikasi Halal, dan Komposisi Pangan terhadap Minat Beli Makanan Halal - Nizar Muhammad Nizar; Ririn Tri Ratnasari; Indrianawati Usman (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari religiusitas, kesadaran halal, sertifikasi halal, dan komposisi bahan makanan terhadap niat beli produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui goggle form. Sampel penelitian ini sebanyak 205 responden dengan menggunakan purpose sampling, dengan sasaran masyarakat Indonesia yang sudah dewasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa religiusitas, kesadaran halal, sertifikasi halal, dan komposisi bahan makanan berpengaruh positif signifikan pada niat beli produk makanan halal. hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas dan kesadaran seseorang maka semakin besar kemungkinan mereka akan membeli produk makanan halal. selain itu sertifikasi halal juga menjadi indikator penting dalam menentukan minat beli produk, karena sertifikat halal memberikan jaminan bahwa produk tersebut sudah memenuhi standar halal yang ditetapkan. Faktor lain adalah komposisi makanan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pembelian, ketersediaan bahan dan komposisi yang halal pada produk akan meningkatkan nilai beli konsumen.