Karakteristik sensori dan aktivitas antioksidan snack bar berbahan dasar tepung sorgum dan labu kuning dengan penambahan ekstrak cassiavera (cassia bar) - Fathira Sakinah Anugrawati Sudrajat; Muhamad Rizki Fauzi; Siti Nurlailatul Qodariah; Muhammad Fahmi Sobarudin; Riski Cahyasiam; Aminullah Aminullah (Universitas Djuanda, 2024)
Potensi kayu manis atau cassiavera dalam meningkatkan aktivitas antioksidan dalam suatu produk makanan sangat menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan ekstrak cassiavera terhadap karakteristik sensori dan aktivitas antioksidan produk snack bar yang berbahan dasar tepung sorgum dan labu kuning. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan 3 taraf perlakuan, yaitu penambahan cassiavera 5%, 7,5%, dan 10% dari bobot tepung sorgum dan labu kuningnya. Parameter yang diuji meliputi mutu sensori, hedonik, dan aktivitas antioksidan metode DPPH dan analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak cassiavera dalam produk snack bar meningkatkan aktivitas antioksidan yang terkandung dalam produk, namun cenderung menurunkan tingkat kesukaan produk snack bar pada beberapa parameter seperti rasa dan warna. Produk snack bar terpilih dengan metode De Garmo adalah snack bar dengan penambahan ekstrk cassiavera sebanyak 7.5%. Snack bar tersebut memiliki karakteristik warna coklat yang pekat, aroma cassiavera yang kuat, tekstur yang renyah, dan rasa pahit yang lemah dengan aktifitas antioksidan (IC50) sebesar 165.909 ppm.