Analisa Preferensi Konsumen terhadap Atribut Organoleptik Roti Manis di Politeknik Negeri Banyuwangi - Astri Iga Siska; Karina Meidayanti; Novilia Kareja (Universitas Djuanda, 2025)
Produksi roti manis dapat berfungsi sebagai alternatif yang menguntungkan untuk teaching factory sehingga mampu memberikan wawasan kepada mahasiswa terkait industri makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi responden terhadap atribut organoleptik roti manis menggunakan analisis conjoint. Atribut organoleptik yang dianalisis pada penelitian in adalah rasa, tekstur, warna dan aroma. Atribut rasa terdiri tiga level yaitu gurih agak asin, agak manis dan manis. Atribut tekstur terdiri tiga level yaitu keras, agak lembut, lembut, Atribut warna terdiri dari tiga level yaitu pucat, cerah mengkilat, dan coklat. Atribut aroma terdiri tiga level yaitu asam, butter (mentega), dan harum khas roti. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 55 orang responden. Analisis conjoint menghasilkan nilai kepentingan dan nilai kegunaan pada masing-masing atribut. Berdasarkan nilai kepentingan urutan atribut terpenting roti manis sebagai pertimbangan responden memilih adalah tekstur (33,96%), aroma (27,44%), rasa (22,48%) dan warna (16,13%). Kombinasi atribut yang dipilih responden berdasarkan nilai kegunaan adalah roti manis yang teksturnya lembut, aromanya harum khas roti, rasa manis dan berwarna coklat.