Uji In Vitro Daya Hambat Ekstrak Kulit Senna multijuga Terhadap Jamur Ganoderma boninense - Diah Pangastuti Rahayu; Erdi Suroso; Subeki; Radix Suhardjo; Samsul Rizal (Universitas Djuanda, 2025)
Penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Ganoderma boninense merupakan salah satu masalah utama dalam budidaya kelapa sawit. Penggunaan agen hayati dari tumbuhan lokal menjadi alternatif yang potensial dalam upaya pengendalian yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis daya hambat ekstrak kulit Senna multijuga terhadap pertumbuhan G. boninense secara in vitro. Ekstrak kulit dilakukan dengan metode maserasi menggunakan alkohol 96%, dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan pelarut polar hingga non-polar (metanol, etil asetat, dan kloroform), serta pemisahan senyawa aktif melalui kromatografi kolom. Uji aktivitas antifungi dilakukan pada media PDA yang telah dicampur ekstrak, dan pertumbuhan miselium diamati selama inkubasi. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak dengan pelarut 100% kloroform memberikan laju pertumbuhan yangbrendah terhadap pertumbuhan G. boninense, sebesar 0.39 cm/hari, dibandingkan kontrol (0,70 cm/hari). Aktivitas ini diduga berasal dari senyawa non-polar ekstrak kulit S. multijuga.