Pembinaan Akhlak Santri Melalui Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Di MA Swasta Terpadu Guguak Randah - Zitni Trynanda (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku akhlak santri di MA Swasta Terpadu Guguak Randah melalui pembinaan karakter yang terstruktur. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kedisiplinan, sopan santun, dan sikap hormat santri di tengah arus modernisasi dan perkembangan teknologi digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) selama empat bulan, dengan pendekatan pembinaan akhlak yang meliputi ceramah keagamaan, keteladanan, pembiasaan perilaku positif, serta bimbingan langsung dalam aktivitas sehari-hari. Sebanyak 80 santri kelas X–XII terlibat aktif dalam kegiatan ini. Santri dibimbing untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan madrasah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam kedisiplinan dan kesopanan santri, berdasarkan hasil observasi dan angket evaluasi. Selain itu, sebagian besar santri menunjukkan perubahan positif dalam sikap hormat kepada guru, disiplin waktu, dan etika berkomunikasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan karakter yang efektif dalam mendukung penguatan pendidikan akhlak di madrasah di era modernisasi.