Analisis Pengaruh Drama Korea ???Celebrity??? terhadap Degradasi Moral Qur???ani Remaja - Ahlan; Nindyra; Umniati (LP3M Universitas Al-Qur'an Ittifaqiah Indralaya, 2024)
Kehadiran Korean Wave di kalangan masyarakat, terutama di kalangan pemuda Indonesia, sangat memengaruhi pandangan, gaya hidup, dan fashion remaja. Korean Celebrity menjadi salah satu tontonan yang sangat populer di kalangan pemuda Indonesia, khususnya perempuan. Kecenderungan untuk mengikuti gaya hidup dan cara komunikasi yang ditampilkan dalam tontonan tersebut menjadi sangat terlihat dalam pola kehidupan sehari-hari generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menonton drama Korea 'Celebrity' terhadap moral Qur'ani remaja. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologi dalam penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk memahami bagaimana subjek penelitian memaknai dan menanggapi suatu pengalaman atau peristiwa. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan beberapa langkah, antara lain: Reduksi Data, Dilakukan untuk menyaring data yang relevan dengan penelitian. Klasifikasi Data, Bertujuan untuk mengelompokkan data ke dalam kategori tertentu sehingga lebih terfokus. Validasi Data, Bertujuan untuk memastikan keabsahan dan keandalan data yang telah dikumpulkan. Analisis Data, Melibatkan interpretasi data yang telah dikumpulkan dan diklasifikasikan. Peneliti mencari makna mendalam dan memahami bagaimana subjek memaknai pengalaman mereka. Data yang dikumpulkan meliputi fakta lapangan, buku, artikel, jurnal, dan informasi yang diperoleh dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama Korea 'Celebrity' memiliki dampak terhadap perkembangan moral generasi muda. Dampak positifnya termasuk perubahan cara berpakaian yang lebih fashionable, peningkatan citra diri, terbentuknya hubungan sosial, tumbuhnya motivasi dalam berbisnis, serta peningkatan mood dan semangat beraktivitas. Namun, dampak negatifnya lebih dominan, seperti sikap fanatik yang berpotensi menyebarkan kebohongan (hoax) di media sosial, usaha memaksa diri mengikuti gaya hidup aktris/aktor dalam drama, serta pemborosan waktu.