METODE TUTOR SEBAYA DALAM KERJA KELOMPOK DAPAT MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR PEMAHAMAN STATISTIKA - Mas’ari Rosidin (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
Penelitian ini memfokuskan pada penggunaan pembelajaran matematika Metode Tutor Sebaya di SMP Negeri 3 Sumber Kabupaten Cirebon, serta mengivestigasi peranan kerja kelompok dalam meningkatkan pemahaman Statitika. Tujuan yang diharapkan dapat dicapai melalui penelitian tindakan kelas adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman siswa pada materi Statistika dengan menggunakan model cooperative learning. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hal ini dilakukan sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran. Langkah yang dilakukan adalah melalui perbaikan mengajar guru dan hasilnya dilihat dari ketiga ranah, Yakni kognitif, afektif dan psikomotor. Hasilnya ternyata membuktikan bahwa terjadi peningkatan cukup signifikan pada aktifitas siswa siklus 1 rata-rata sebesar 57,83% , siklus 2 sebesar 69,50% dan siklus 3 sebesar 72,33%. Pada hasil belajar didapat rata-rata nilai siklus 1 sebasar 60,75 nilai rata-rata siklus 2 sebesar 70,88 dan rata-rata nilai siklus 3 sebasar 81,38. Hasil yang dicapai dari penerapan metode tutor sebaya dapat dijadikan arah pijakan dalam penelitian lanjutan yang lebih baik dengan fasilitas yang memadai. Berdsarkan hasil tersebut, penulis merekomendasikan agar para guru dapat menerapkan metode tutor sebaya sebagai salah satu alternative metode pembelajaran yang diterapkan karena metode pembelajaran ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Keywords: Tutor sebya, teman sejawat dalam satu kelas.