PENGARUH EFEKTIFITAS MULTIMEDIA PEMBELAJARAAN MACROMEDIA FLASH 8 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI DAN INVERS - Mustamid mustamid; hendri raharjo (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
Matematika merupakan mata pelajaran yang memerlukan konsentrasi dan keseriusan yang tinggi bahkan memerlukan waktu yang lama untuk memahaminya karena bentuk dari matematika yang abstrak dan penuh dengan simbol-simbol yang terkadang sulit dipahami. Mungkin inilah salah satu alasan mengapa matematika tidak disukai bahkan terkadang dibenci oleh para siswa.Banyak cara yang dilakukan oleh para guru agar siswa mudah dalam memahami matematika, yaitu dengan memilih metode, alat peraga atau cara alternative lainnya dalam mengajar matematika dengan harapan siswa jadi mudah dalam memahami matematika. Salah satu caranya yaitu dengan menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8. Flash merupakan salah satu produk andalan macromedia yang cukup banyak digunakan saat ini.Banyak sekali situs yang menggunakan Flash sebagai software pendukung, atau bahkan juga sebagai software utama dalam pembuatan web,selain sebagai software pembuat animasi. Kemampuan Flash cukup popular di kalangan para pembuat animasi dan aplikasiweb yang menarik.Versi Flash terbaru pada saat ini adalah Macromedia Flash 8 yang menyediakan berbagai hal baru yang bukan saja semakin menyempurnakan fitur-fitur yang ada pada versi sebelumnya, tetapi juga menyediakan fitur-fitur yang sama sekali baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan Macromedia Flash 8 pada materi fungsi komposisi dan invers terhadap motivasi belajar siswa, lalu sebesar apa pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif adalah suatu cara untuk memperoleh ilmu pengetahuan atau memecahkan masalah yang dihadapi dan dilakukan secara hati-hati dan sistematis, dimana data-data yang dikumpulkan berupa rangkaian atau kumpulan angka-angka.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui penerapan Macromedia Flash 8 dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi fungsi komposisi dan invers. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, secara umum mengindikasikan penerapan Macromedia Flash 8 dapat meningkatkan motivasi peserta didik pada materi fungsi komposisi dan invers kelasXI TO SMK Ma’arif Pangenan Kabupaten Cirebon dengan baik menunjukkan penambahan penerapan Macromedia Flash 8 dalam pembelajaran sebanyak 1 jam meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 0.564. serta mampu untuk terus meningkatkan aktivitas dan pemahaman konsep peserta didik.Kata kunci : Media Pembelajaran, AplikasiMacromedia Flash 8, Motivasi belajar.