PENEMPATAN STRATEGIS MATA KULIAH STATISTIKA PADA KURIKULUM IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - yeti Nurizzati (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2014)
pula memahami seluk beluk kurikulum hingga batas tertentu dalam skala mikro, danmampu mengembangkan kurikulum pada satuan mata kuliah di kelas. IAIN Syekh Nurjati Cirebon menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan tujuan agar lulusan memiliki kompetensi yang menjadi tujuan dan sasaran jurusan/ prodi. Mata kuliah statistika termasuk mata kuliah kelompok institut, dimana seluruh mahasiswa IAIN harus mengikuti kuliah tersebut sampai lulus. Silabus MK Statistika berisi tentang konsep dasar statistika, statistika deskriptif dan statistika inferensia. Penempatan strategis MK Statistika pada kurikulum IAIN Syekh Nurjati Cirebon lebih tepat diberikan pada semester V atau VI dengan bobot 3 sks. Pemilihan semester ganjil dan genap dengan alasan untuk keseimbangan beban kerja dosen dan mengingat ketersediaan dosen statistika yang masih terbatas jumlahnya. Pada semester ini, jarak waktu perkuliahan dengan penelitian skripsi tidak terlalu jauh tapi tidak terlalu dini, juga tidak terlalu padat. Agar lebih optimal, praktikum SPSS dilakukan di laboratorium komputer di luar perkuliahan tatap muka. Kata kunci : kurikulum berbasis kompetensi, statistika, penempatan strategis