PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA MODEL SEGITIGA PADA PEMBELAJARAN BIDANG DATAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (STUDI EKSPERIMEN DI KELAS VII SMP NEGERI 1 KRANGKENG KABUPATEN INDRAMAYU) - mirah habibah; Edi prio baskoro (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2013)
ABSTRAKMatematika adalah mata pelajaran yang bersifat abstrak sehingga membutuhkan penalaran yang tinggi untumemahaminya. Tugas seorang guru adalah berusaha agar matematika yang bersifat abstrak dapat cepat dipahami oleh siswaMaka untuk mengatasi kesulitan siswa dalam belajar matematika harus diupayakan inovasi dalam pembelajaran agatumbuh kembali minat dan perhatian siswa untuk mempelajari matematika sehingga hasil belajar maksimal. Salah satuinovasi dalam pembelajaran untuk membantu siswa memahami matematika adalah menggunakan media pembelajaranTujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengkaji hasil belajar siswa yang menggunakan alat peraga model segitiga(2) Untuk mengkaji hasil belajar siswa yang tidak menggunakan alat peraga model segitiga. (3) Untuk mengkaji adakapengaruh penggunaan alat peraga model segitiga terhadap hasil belajar siswa.Penelitian ini bertitik tolak dari pemikiran bahwa alat peraga model segitiga sangat berperan dalam pembelajaran. Padhakikatnya pembelajaran merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menciptakan suasana belajar atau memberikapelayanan agar siswa belajar. Salah satu faktor yang membuat sisiwa malas belajar, jenuh, dan keluhan lainnya dalamproses belajar mengajar dikelas adalah karena pembelajaran yang monoton. Untuk menumbuhkan perhatian, keaktifan, dasiswa merasa senang dalam belajar matematika alat peraga model segitiga merupakan cara yang tepat untuk merangsansiswa lebih aktif dalam proses belajar matematika.Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif jenis eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMPN Krangkeng Tahun pelajaran 2009/2010 sebanyak 332 siswa dan terbagi menjadi 8 kelas, sedangkan pengambilan sampedalam penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu peneliti mengambil secara acak satu kelas dari delapakelas yang ada. Peneliti mengambil kelas VII B sebagai kelas eksperimen yang menggunakan alat peraga model segitigaUntuk pengumpulan data menggunakan hasil angket dan tes dari kelas eksperimen. Data yang diperoleh dari hasil tes daangket dianalisis melalui uji normalitas, uji homgenitas, uji independen dan kelinieran regresi, uji korelasi, uji hipotesis dakoefisien determinasi.Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh thitung= 3,01 dan ttabel= 2,03 karena thitung> ttabelatau 3,01 > 2,03 makberdasarkan kriteria uji hipotesis ini Haditerima artinya ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan alat peraga modesegitiga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Krangkeng Kabupaten Indramayu.Kata Kunci : model segitiga, bidang datar