STUDI KOMPARATIF PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA ANTARA SISWA PROGRAM KEAHLIAN BANGUNAN DENGAN SISWA PROGRAM KEAHLIAN LISTRIK POKOK BAHASAN MATRIKS (Studi Eksperimen pada Kelas X SMK Negeri 1 Cirebon) - siarudin siarudin; lia lia rosliana (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
Sistem pembelajaran di SMK merupakan sistem pembelajaran yang banyak melakukan praktek dibandingkan denganteori. Karena memang siswa SMK dipersiapkan untuk terjun langsung ke dunia kerja. Sehingga dalam prosespembelajarannya, terutama mata pelajaran khusus program keahlian masing-masing, banyak belajar praktek danaplikasi. SMK Negeri 1 Cirebon merupakan salah satu SMK negeri favorit dan berkualitas. Ini terbukti bahwa sekolahini merupakan sekolah RSBI dan sudah mendapat sertifikat ISO manajemen mutu. Program Keahlian Bangunan danProgram Keahlian Listrik adalah dua program keahlian yang paling banyak berkutat dengan analisis matematika.Siswa-siswa ini sudah terbiasa dengan perhitungan matematis karena sesuai dengan program keahlian mereka yangbanyak menerapkan konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep matematikaSiswa Program Keahlian Bangunan dan Siswa Program Keahlian Listrik. Setelah hasilnya diketahui, maka akandibandingkan perbedaan tingkat penguasaan kosep matematika Siswa Program Keahlian Bangunan dengan SiswaProgram Keahlian Listrik. Metode yang digunakan penulis adalah metode eksperimen dengan teknik pengumpulandata berupa tes, observasi, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Program Keahlian Bangunandan Siswa Program Keahlian Listrik kelas X SMK Negeri 1 Cirebon, dengan kriteria keduanya homogen pada tingkatprestasinya (dokumentasi nilai raport). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster randomsampling, yaitu kelas X-TBG 1 sebagai kelas Program Keahlian Bangunan dan kelas X-TPTL 1 sebagai kelas ProgramKeahlian Listrik. Setelah data diperoleh kemudian dianalisa, untuk uji prasyarat analisis melalui uji normalitas dan ujihomogenitas. Sedangkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t yaitu independent sample t-test. Hasil pengolahandata menunjukan skor rata-rata tes hasil belajar Siswa Program Keahlian Bangunan menunjukkan kategori baikdengan skor 72,41. Sedangkan tes hasil belajar Siswa Program Keahlian Listrik menunjukkan kategori baik denganskor 74,68. Kedua kelompok memiliki perbedaan penguasaan konsep matematika yang tidak begitu signifikan, dimanakelompok siswa listrik lebih unggul. Hasil uji hipotesis dari kedua kelompok diperoleh nilai F yang mengasumsikanbahwa kedua varian sama adalah 2,150 dengan nilai t = 0,650 dan 0,655 dengan derajat kebebasan (df) = n1 + n2 â€“ 2= 58. Nilai = 0,05 diperoleh nilai Sig. 0,518 dan 0,515. Karena Sig. 0,518 dan 0,515 > 0,05 dengan demikian H0diterima dan Ha ditolak. Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara penguasaan konsep matematika SiswaProgram Keahlian Bangunan dan Siswa Program Keahlian Listrik. Namun jika dilihat dari observasi, makadisimpulkan bahwa penguasaaan konsep matematika Siswa Program Keahlian Listrik lebih baik daripada SiswaProgram Keahlian Bangunan. Kata Kunci : konsep matematika, cluster random samplingÂ