Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek Materi Analisis Kelayakan Usaha dan Break Even Point (BEP) Mata Kuliah Ilmu Hitung Keuangan. - Alif Ringga Persada (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang (1) pengaruh kreativitas dan keterampilanproses mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa, (2) perbedaan hasil belajar mahasiwa yangdikelompokkan pada level atas, menengah dan bawah berdasarkan minat berwirausaha (3) perbedaan hasilbelajar mahasiswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan (4) pencapaian ketuntasan belajarmahasiswa. Penelitian ini menggunakan bentuk eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa semester VIAIN SNJ Cirebon tahun pe1ajaran 2011/2012 yang terdiri dari empat kelas. Perpaduan dua metodepembelajaran telah digunakan yaitu, pembelajaran berbasis proyek dan konvensional. Teknik pengambilansampel dilakukan dengan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket, pengamatandan tes. Analisis data yang telah digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi ganda, Anova satujalur dan uji banding satu dan dua sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, terdapat pengaruh secara signifikan kreativitasdan keterampilan proses mahasiswa dalam menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada pokokbahasan Analisa Kelayakan Usaha dan Analisa Break Even Point (BEP) terhadap hasil belajar mahasiswa.Kedua, terdapat perbedaan kemampuan mahasiswa jurusan pendidikan matematika semester V IAIN SNJCirebon yang dikelompokkan berdasarkan pada minat berwirausaha pada level atas, menengah dan rendahuntuk pokok bahasan Analisis Kelayakan Usaha dan Analisis Break Even Point (BEP) menggunakanpendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek. Ketiga, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajarmahasiswa pada pembelajaran Ilmu Hitung Keuangan pokok bahasan Analisa Kelayakan Usaha danAnalisa Break Even Point (BEP) dengan metode pembelajaran berbasis proyek jika dibandingkan denganpembelajaran ekspositori. Keempat, terdapat peningkatan efektifitas pembelajaran berbasis proyek padapokok bahasan Analisis Kelayakan Usaha dan Analisis Break Even Point (BEP) sehingga mencapai StandarKetuntasan Belajar Minimum (SKBM). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dengan demikian, disarankan kepada para dosen matematikauntuk menjadikan metode pembelajaran berbasis proyek sebagai metode alternatif, terlebih lagi jika dilakukan pengelompokkan mahasiswa sangat sesuai diterapkan bagi kelompok siswa level atas danmenengah.