PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN GEOMETRI DIMENSI TIGA DI MAN KALIMUKTI KEC. PABEDILAN KAB. CIREBON - nasihudin pono; moh lutfi (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
Dalam proses pembelajaran pemilihan metode merupakan hal yang sangat penting, untukmencapai tujuan yang diinginkan agar dalam proses belajar mengajar dapat efektif, maka seorang guru harus dapat menentukan metodemengajar yang tepat sesuai dengan materi yang diajarkan dalam prosespembelajaran matematika, diperlukan metode yangmelibatkan keaktifan siswa diantaranya metode diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji data tentang penggunaakan metode diskusi kelompok pada pembelajaranmatematika di kelas XA MAN Kalimukti dan untuk mengetahui tentang prestasi belajar siswadalam bidang studi matematika pada pokok bahasan geometri dimensi tiga.Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan denganpendekatan empirik, pengalamanyang sedang berlangsung di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket dan tes. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN KalimuktiKecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon dengan jumlah murid 35 siswa. Untuk teknis analisis datanya, dalamanalisis data hasil tes dengan uji validitas, reabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarantiap butir soal.Untuk mengkaji data pertama peneliti melakukan penyebaran angket gunamengukur seberapa besar respon siswa dan yang kedua melakukan uji prestasi belajarsiswa dengan tes, yang selanjutnya di analisis prasarat data setelah itu di analisis datamenggunakan uji korelasi, uji regresi dan uji koefesien regresi (uji t).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil respon melalui angket menunjukkan pada umumnya pernyataan metode diskusi kelompok ternyata dapat menimbulkan rasa senang, ketertarikan, mengerti arti kerjasama dan ketidak bosanan sertalebih termotivasi lagi untuk memahami konsep materi dalam pembelajaran pokok bahasangeometri dimensi tiga. didapat kebanyakan siswa yang menyatakan Y sebanyak 77% KK sebanyak 21% T sebanyak 2% pada pernyataan positif sedangkan untuk pernyataannegatif Y sebanyak 5% KK sebanyak 21% dan T sebanyak 74%. Untuk hasil prestasi belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan metode diskusi kelompok dikategorikan baik(tinggi) karena dilihat rata-rata tes prestasi belajar siswa yaitu sebesar 75.14. (>65) lebih besar dari 65 sebagai batas minimal nilai matematika di MAN Kalimukti. Adapun hubungan antara metode diskusi kelompok dengan prestasi belajar siswa di dapat melaluiperhitungan SPSS versi 16 yaitu 0.954 yang mendekati 1, artinya terdapat hubungan yangsignifikan dan P-value 0,000. Karena P-value < 0,05 dengan dapat disimpulkan terdapathubungan yang signifikan antara kedua variabel. Sedangkan pengaruhnya di dapat dalamhasil perhitungan melalui SPSS versi 16 yaitu dengan Î± = 5% : 2 = 2.5 % (uji 2 sisi)(signifikansi = 0.025) hasil diperoleh untuk t tabel sebesar 2.037 nilai t hitung > t tabel (18.370 > 2.037) artinya Ho ditolak, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara metodediskusi kelompok dan prestasi belajar siswa.Kata kunci: diskusi kelompok, prestasi belajar