EFEKTIVITAS PENDEKATAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERBASIS KARAKTER KEMANDIRIAN PADA KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - sumliyah sumliyah (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Gerak langkah pendidikan tidak akan terpisahkan dari arus perkembangan sains dan teknologi, tuntutan kuantitas dan kualitas produk pendidikan, teori pendidikan dan kenyataan di lapangan. Nilai-nilai moral sebagai landasan yang harus ada dan tertanamkan dalam pembelajaran matematika. Penulisan makalahinibertujuan mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan Value Clarification Tehnique (VCT) berbasis karakter kemandirian pada keterampilan pemecahan masalah, materi program linear kelas X SMK Kartika Kota Cirebon semester 2 Tahun Pelajaran 2015/ 2016 berjumlah 23 siswa yang efektif dengan metode penelitian eksperimen.Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sample di mana penelitian ini mengambil sampel 5 orang dari satu kelas yang dijadikan penelitian dengan pertimbangan kemampuan yang beragam, yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang dan kurang baik. Siswa pada kelas tersebut memperoleh pembelajaran dengan pendekatan value clarification technique berbasis karakter. Data Keterampilan Pemecahan Masalah (KPM) diolah dengan uji t, uji pengaruh dengan uji regresi dan uji peningkatan diolah dengan uji gain Hasil penelitian ini sebagai berikut:Pembelajaran matematika dinyatakan efektif, yaitu: 1) KPM mencapai ketuntasan individual dengan nilai rataan 83,00, KPM mencapai ketuntasan klasikal dengan ketuntasan mencapai 85%; 2) adanya pengaruh positif karakter kemandirian sebesar 0,883; dan 3) Adanya peningkatan proses pembentukan keterampilan pemecahan masalah. Kata Kunci : Pendekatan Value Clarification Technique (VCT), Keterampilan Pemecahan Masalah, karakter kemandirian.