ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA PGSD DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN GEORGE POLYA - Nia Kania (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor-faktor apa sajakah yang menjadi penyebab mahasiswa melakukan kesalahan-kesalahan dalam setiap langkah pemecahan masalah George Polya; (2) Bagaimana cara mengatasi kesalahan mahamahasiswa dalam pemecahan masalah matematis? Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester V pada Program Studi Guru Sekolah Dasar Universitas Majalengka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan wawancara serta observasi.. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa (1) Faktor yang menyebabkan kesulitan mahasiswa yaitu (a) masih kurangnya pemahaman mahasiswa dengan materi yang diajarkan; (b) mahasiswa belum menguasai materi bangun ruang; (c) kurangnya daya ingat mahasiswa untuk mengingat kembali materi yang telah disampaikan; (2) Langkah-langkah penyelesaian yang ditemukan yaitu (a) membaca dan memahami; (b) menggali serta menuliskan informasi yang dapat dimunculkan dari soal; (c) memilih strategi penyelesaian; (d) mengerjakannya serta meneliti kembali jawabannya.Â Â Keywords: Analisis Kesalahan, Pemecahan Masalah Matematis, Goerge Polya