PROFIL KOGNITIF BERFIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL JIGSAW MELALUI PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING - Anike Anike; Hendri Handoko (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
This research aims to determine the cognitive profile of students' creative thinking on learning mathematics model Jigsaw through discovery learning approach. The method used in this research is a quantitative method that is experimental with one-shot case study design study. Student response to the application of jigsaw learning model through discovery learning approach showed a positive response, with average percentage 69.2% and included in strong category, while for the average mastery of class 78,51. The students' creative thinking ability after being given treatment by applying jigsaw learning model through discovery learning approach has increased. From the observations during the learning at each meeting experienced a significant increase, with the average percentage of 53.81% included into the good category. Then it can be concluded that the creative thinking ability of class VIII I students in MTs Negeri 1 Kota Cirebon during learning by using jigsaw model through discovery learning approach is said to have good categorization.AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui profil kognitif berfikir kreatif siswa pada pembelajaran matematika model Jigsaw melalui pendekatan discovery learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat eksperimen dengan desain penelitian one shot case study. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran jigsaw melalui pendekatan discovery learning menunjukan respon yang positif, dengan rata-rata persentase 69,2% dan termasuk dalam kategori kuat, sedangkan untuk ketuntasan rata-rata kelas 78,51. Kemampuan berfikir kreatif siswa setelah diberikan perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw melalui pendekatan discovery learning mengalami kenaikan. Dari hasil pengamatan selama pembelajaran di setiap pertemuannya mengalami peningkatan yang signifikan, dengan persentase rata-rata sebesar 53,81% termasuk kedalam kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berfikir kreatif siswa kelas VIII I di MTs Negeri 1 Kota Cirebon selama pembelajaran dengan menggunakan model jigsaw melalui pendekatan discovery learning dikatakan berkategori baik.