KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Ahmad Fauzi (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengungkap secara mendalam kepemimpinan manajerial kepala madrasah tsanawiyah negeri I Kota Cirebon dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, instrumen pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam, observasi mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis ditempuh melalui pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penyimpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan konsep kepala MTsN 1 Kota Cirebon dalam meningkatkan kualitas pendidikan dilakukan melalui perencanaan yang nyata dan tertuang dalam visi, misi, dan tujuan, dalam menggunakan strategi yang tepat, yakni pemberdayaan sumber daya manusia madrasah, membentuk team work, meminimalisir masalah dan perbaikan berkesinambungan melalui evaluasi program, respon terhadap perubahan, memanfaatkan peluang, menyampaikan gagasan, dan memberikan pertimbangan. Keterampilan manusiawi dalam meningkatkan kualitas pendidikan diimplementasikan dalam pemberian motivasi terhadap bawahan dengan mendorong akan pentingnya peningkatan profesi; memberikan penghargaan kepada bawahan terhadap prestasi yang sudah diraihnya; membangun kenyamanan kerja, memberi contoh agar tertanam disiplin, jiwa ikhlas, dan memiliki etos kerja yang baik; bersedia bekerjasama, menciptakan komunikasi yang baik; dan memberi bimbingan dalam menuntaskan tugas dan bisa menyelesaikan persoalan. Keterampilan teknik dalam meningkatkan kualitas pendidikan Kepala MTsN 1 Kota Cirebon adalah pengembangan keterampilan siswa, perbaikan kualitas secara berkesinambungan.Kata kunci: kerjasama, keterampilan, kesinambungan, progresifAbstractThis study aimed to reveal deeply the managerial leadership of the headmaster of state Islamic Junior High School I Cirebon City in improving the quality of education. This research was a descriptive qualitative research. Data collection techniques were conducted through in-depth interviews, in-depth observation, and documentation. Data analysis techniques were carried out through data collection, data reduction, data display, and data conclusion. The research findings show that the concept skills of the headmaster of State Islamic Junior High School 1 Cirebon City in improving the quality of education are carried out through real planning and is stated in the vision, mission, and purpose in applying the appropriate strategies, which includes human resource empowerment of madrasa, teamwork development, minimizing problems and doing continuous improvement through program evaluation, responding to changes, taking advantage of opportunities, communicating ideas, and giving consideration. The human skills in improving the quality of education were implemented through providing motivation to subordinates by encouraging them about the importance of improving the profession; giving rewards to subordinates for their achievements; building working convenience; giving examples to internalize discipline, sincerity, and a good work ethic; willing to work together; creating good communication; and providing guidance in completing tasks and solving problems. The headmaster’s technical skills to enhance the education quality were conducted through development of students’ skills and sustainable quality improvement.Keywords: cooperation, skills, sustainability, progressive