MOTIVASI BELAJAR SISWA, PENGGUNAAN DESAIN DAN MEDIA PEMBELAJARAN DI KELAS 1 MADRASAH IBTIDAIYAH - Imroatul Fatihah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap secara mendalam tentang motivasi belajar, penggunaan desain dan media pembelajaran di kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan observasi mendalam, wawancara mendalam yang tidak terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas 1A MI Salafiyah dalam banyak pembelajaran masih terasa sangat kurang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran dan desain pembelajaran yang menarik dan bervariasi. Dalam pembelajaran siswa merasakan kejenuhan. Hal ini ditunjukkan dengan hanya sebagian kecil siswa saja yang antusias sampai akhir pembelajaran.Kata kunci: Motivasi Belajar, Desain Pembelajaran, Media PembelajaranÂ Â AbstractThe purpose of this study was to reveal deeply about learning motivation, the use of learning design and media in grade 1 Salafiyah Islamic Junior High School Cirebon City. The research used a qualitative approach. The research instruments were in-depth observation, unstructured in-depth interviews, and documentation. Analysis techniques were performed by collecting data, reducing data, displaying data, and drawing conclusions. The results show that learning motivation of the grade 1 students of Salafiyah Islamic Junior High School in a lot of learning is still lacking. It is caused by the lack of use of attractive and varied instructional media and learning designs. Students got bored during the learning. It was indicated by only few students who were enthusiastic until the end of the lesson. Keywords: Learning Motivation, Learning Design, Learning Media