PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DI SEKOLAH DASAR - Oki Dermawan (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam pembelajaran pendidikan agama Islam melalui penerapan model pembelajaran Quantun Teaching di Sekolah Dasar Global Madani. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif.Â Pengumpulan data melalui observasi mendalam partisipasi pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahap, orientasi, pengumpulan data atau eksplorasi, dan analisis dan interpretasi data. Dalam melakukan keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi data, triangulasi metode, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pandangan guru-guru mengenai Penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Global Madani sudah cukup baik. Sejumlah tahapan dari Quantum Teaching terimplementasikan, yakni suasana yang menyenangkan. Asas utama Quantum Teaching yaitu Bawalah Dunia Kita ke Dunia Mereka dan Antarkan Dunia Mereka ke Dunia Kita. Prinsip-prinsip Quantum Teaching yakni: segalanya berbicara, segalanya bertujuan, pengalaman sebelum pemberian nama, akui setiap upaya, dan apabila layak dipelajari, maka layak pula dirayakan. Demikian pula dengan langkah-langkah pembelajaran Tanamkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi dan Rayakan.Â Dalam pelaksanaannya terdapat sejumlah hambatan, namun dapat tertutupi dengan antusias dan upaya guru untuk menciptakan pembelajaran yang baik melalui Quantum Teaching. Kata Kunci: pelibatan, penghargaan, kreatifitas Abstract This study aimed to reveal deeply the learning of Islamic Religious Education through the implementation of Quantum Teaching learning model in Global Madani Primary School. The research method was qualitative method. Data collection was conducted through in-depth passive participant observation, indepth interviews, and documentation. The research was done through several stages, including orientation, data collection or exploration, and analysis and interpretation of data. In conducting data validity, the researcher used techniques of data triangulation, method triangulation, and source triangulation. The results of this study indicate that the views of Islamic Religious Education teachers regarding Quantum Teaching in the learning of Islamic Religious Education in Global Madani Primary School has been quite well. Some steps in Quantum Teaching were implemented which is the delightful atmosphere. The primary basis of quantum teaching is Bring Their World to Ours and Take Their World to Ours. The principle of Quantum Teaching are: everything speaks, everything is on purpose, experience before giving a name, admit every effort, and if it is worth to be learned, it is worth to be celebrated. There are also learning steps of Grow, Be Natural, Name, Demonstrate, Repeat, and Celebrate. In the implementation, there were several obstacles, but they could be covered with the enthusiasm and efforts of the teachers to create good learning through Quantum Teaching. Keywords: involvement, appreciation, creativity