PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhammad Kusman (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstrak Proses belajar mengajar pada hakikatnya adalah proses komunikasi sebab komunikasi adalah jantung dari proses pembelajaran. Akan tetapi, sejumlah guru ternyata masih banyak kekurangan dalam hal komunikasi interpersonal terhadap motivasi belajar. Padahal berdasarkan hasil penelitian bahwa komunikasi interpersonal yang efektif adalah faktor penting dalam perkembangan kejiwaan pengirim dan penerima pesan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung komunikasi interpersonal guru terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian survei kualitatif dengan purposif sampling. Instrumen untuk pengumpulan data adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar para siswa. Hal ini ditunjukkan pada prosentase 66,04%. Sementara itu, motivasi belajar siswa adalah 67,78%. Dengan demikian untuk peningkatan motivasi siswa dalam belajar secara baik dapat dilakukan dengan meningkatkan komunikasi interpersonal guru. Kata kunci: Interaksi, Pembelajaran, Kedekatan Abstract Teaching and learning process is basically a communication process because it is the heart of the learning process. However, a number of teachers in reality still lack a lot in terms of interpersonal communication on learning motivation. In fact, based on the research results, effective interpersonal communication is an important factor in the psychological development of the sender and the recipient of the message. The purpose of this study was to determine the direct effect of interpersonal communication of teachers on students’ learning motivation. This research was a qualitative survey research with purposive random sampling. The instrument for data collection was questionnaire. The results of the research show that the teacher's interpersonal communication significantly influences on students' learning motivation. It was indicated by the percentage of 66.04%. Meanwhile, students' learning motivation was 67.78%. Therefore, to increase students’ motivation in learning well can be done by increasing teachers’ interpersonal communication. Keywords: Interaction, Learning, Closeness