PENANAMAN TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA DI PESANTREN MAHASISWA - Andit Triono; Desinta Setiani (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakToleransi merupakan sebuah konsep tentang kesadaran manusia ntuk menerima, mengikuti dan mengapresiasi orang lain dalam setiap aspek, seperti ide, kepercayaan, ajaran, dan lainnya yang mungkin berbeda. Tujuan utama dari konsep ini adalah untuk membuat harmonitas hidup manusia. Terkait dengan kondisi negara ini, serta dengan melihat kondisi keberagaman yang luas. Hasilnya kita membutuhkan agen toleransi antarumat beragama, salah satunya melalui pendidikan pesantren mahasiswa. Pesantren jenis baru ini menghususkan diri pada ranah mahasiswa dalam mengembangkan pemahaman keagamaan para santri. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui proses penanaman toleransi antarumat beragama bagi para mahasiswa yang menjadi santri di pesantren khusus bagi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif di Pesantren Mahasiswa An Najah. Hasil penelitian ini adalah bahwa Pesantren Mahasiswa An Najah mengembangkan pemahaman santrinya akan toleransi antarumat beragama melalui dialog antaragama dan pelibatan dalam kegiatan antaragama.Kata Kunci: Dialog Antaragama, Toleransi, Pesantren Mahasiswa, KerukunanÂ Â AbstractTolerance is a concept about human awareness to accept, allow and appreciate the others in every aspect such as idea, belief, thought, etc., which are probably different. The main purpose of the concept is to make a life harmony among the humans.Â Related to this country condition and considering the various diversity. Interreligious tolerance agencies are needed. One of them is through the education of university students' Islamic boarding schools. These new kind of Islamic boarding schools specialized in students to develop their religious understanding. Because of that, this study was done to know deeper about the internalization process of inter-religious tolerance for university students becoming students in the Islamic boarding schools. This study was a qualitative research with descriptive analysis model done in Islamic boarding school for university students, An Najah Purwokerto. The result of the study shows that Islamic boarding school for university students, An Najah develops its students' understanding on interreligious tolerance through interreligious dialogues and interreligious activity involvement. Keyword: Inter-religious Dialogue, Tolerance, Pesantren Mahasiswa, Harmony