EKSISTENSI BUKU PAKET BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH: PERTIMBANGAN GURU DALAM MEMILIHNYA - Edy Waloyo (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakBuku Paket adalah sumber belajar utama dalam proses pembelajaran di sekolah karena belum tersedianya fasilitas pendukung yang baik untuk mengakses sumber belajar secara online. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pertimbangan guru dalam memilih buku paket Bahasa Inggris yang berkualitas berdasarkan profil, konten dan kesesuain dengan kurikulum. Sampel penelitian ini adalah empat guru yang berasal dari MTsN dan MAN Kota Cirebon. Pendekatan yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan data yang digunakan adalah wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para guru memiliki pertimbangan yang positif dalam memilih buku paket. Meraka mempertimbangkan kebutuhan siswa, kesesuaian materi dengan agama, budaya lingkungan, dan dengan KI dan KD dalam silabus. Hal ini menujukkan bahwa eksistensi buku paket di sekolah masih dibutuhkan dan bergantung pada kemampuan guru dalam memilih buku paket yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memperkaya pengetahuan dalam memilih buku paket bahasa inggris yang berkualitas baik.Kata kunci: buku paket, sumber belajar, pertimbangan guru, kebutuhan siswa AbstractA textbook is the main source in the teaching and learning process because schools still lack of facilities to access online sources. Hence, the aim of this research was to investigate the teachers’ consideration in selecting qualified English textbook based on profile, content, and appropriateness with the curriculum. Four teachers from MTsN and MAN in Cirebon were recruited as participants in this research. The method of the research was descriptive qualitative. Interview and analyzing document were used to collect the data. The result of the research shows that the teachers have positive consideration in selecting textbook at school. They consider the students’ needs, the appropriateness of the content with religion, culture, environment, and KI and KD in the syllabus. It means that the existence of textbook at school is still needed and depends on the teachers’ ability in selecting which is suitable with students’ needs. Hopefully, this research is able to enrich the knowledge in selecting qualified English textbook Keywords: Textbook, learning source, teachers’ consideration, students’ needs