PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS UNTUK MENGANTISIPASI LEARNING OBSTACLES BERPIKIR ALJABAR DI SEKOLAH DASAR - Wulan Andini (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis dalam mengantisipasi learning obstacles berpikir aljabar di sekolah dasar. Adapun metode penelitiannya menggunakan metode Didactical Design Research (DDR) yang dilakukan dengan terlebih dahulu meneliti learning obstacles yang dihadapi siswa, lalu kemudian mengembangkan situasi-situasi didaktis dan antisipasi didaktis untuk mengatasi learning obstacles yang ditemukan. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 66 siswa kelas III sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Dari hasil penelitian dihasilkan desain didaktis yang berisi lima lesson design yang berhubungan dengan generalisasi pola yaitu lesson design mengenalkan pola dan membuat generalisasi pola yang sederhana bentuk penjumlahan, lesson design membuat generalisasi pola bentuk perkalian, lesson design membuat generalisasi pola yang mempunyai dua komponen berbeda, lesson design generalisasi pola dengan menganalisis aturan keseluruhan komponen dalam setiap pola, serta lesson design membuat generalisasi pola dengan memperhatikan susunannya.Kata kunci: berpikir aljabar, desain didaktis, learning obstacleÂ Â AbstractThis study aimed to develop a didactic design in anticipating learning obstacles in algebraic thinking in elementary schools. The research method used the Didactical Design Research (DDR) method which was carried out by first examining the learning obstacles faced by students, then developing didactic situations and didactic anticipation to overcome the learning obstacles that were found. Participants in this study were 66 students of grade III elementary school. The data were collected by means of tests and interviews. From the results of the study, a didactic design was produced which contained five lesson designs that were related to pattern generalization, namely lesson design introducing patterns and making generalized patterns that were simple in the form of addition, lesson design making generalized patterns of multiplication forms, lesson design making generalized patterns having two different components, lesson design of generalized patterns by analyzing the rules of all components in each pattern, and lesson design of generalized patterns by paying attention to their arrangement.Keyword: algebraic thinking, didactical design, learning obstacleÂ