PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA DI ERA INDUSTRI 4.0. - Syifauzakia Syifauzakia (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini agar orang tua memahami konsep pendidikan anak usia dini dalam keluarga, orang tua dapat mengetahui kompetensi-kompetensi apa saja yang harus dikembangkan pada anak di era revolusi industri 4.0, dan orang tua juga dapat mengetahui cara mendidik anak usia dini di era revolusi industry 4.0.Â Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, dan teknik analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian yang didapatkan pendidikan anak usia dini dalam keluarga akan berjalan dengan baik jika orang tua memahami kewajiban dan tanggung jawabnya terhadap anak, memahami kebutuhan dasar anak, dan memahami aspek perkembangan anak usia dini. Kompetensi yang dibutuhkan oleh anak di era industri 4.0. tersebut antara lain: 1) berpikir Kritis, 2) komunikasi, 3) kerjasama, 4) kreatif, 5) kepemimpinan, 6) berkarakter yang terpuji, 7) literasi baca tulis; 8) literasi numerasi; 9) Literasi sains; 10) literasi digital, 11) literasi budaya dan kewargaan; 12) literasi finansial. Mendidik anak usia dini dalam keluarga di era industri 4.0 orang tua dapat mengembangkan kompetensi-kompetensi dengan cara: 1) melatih berpikir kritis; 2) menjalin komunikasi yang baik dan efektif; 3) melibatkan anak dalam kegiatan rumah tangga; 4) membebaskan anak bermain; 5) melatih kepemimpinan; 6) menanamkan nilai karakter yang terpuji; 7) mengenalkan enam kemampuan literasi.Kata kunci: Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan dalam Keluarga, Pendidikan Era Revolusi Industri 4.0 Â Â AbstractThe purpose of this study is that parents understand the concept of early childhood education in the family, parents can find out what competencies should be developed in children in the era of the industrial revolution 4.0, and parents can also find out how to educate early childhood in the era of the industrial revolution. 4.0. The method used in this research is library research, and the data analysis technique uses the content analysis method. The research results obtained that early childhood education in the family will run well if parents understand their obligations and responsibilities towards children, understand children's basic needs, and understand aspects of early childhood development. Competencies needed by children in the industrial era 4.0. These include: 1) critical thinking, 2) communication, 3) cooperation, 4) creative, 5) leadership, 6) commendable character, 7) literacy in literacy; 8) numeracy literacy; 9) scientific literacy; 10) digital literacy, 11) cultural and civic literacy; 12) financial literacy. Educating early childhood in families in the industrial era 4.0 parents can develop competencies by: 1) training critical thinking; 2) establish good and effective communication; 3) involving children in household activities; 4) freeing children to play; 5) training leadership; 6) instilling a commendable character value; 7) introduce six literacy skills.Keywords: Early Childhood Education, Education in The Family, Education in The Industrial Revolution Era 4.0