MEWUJUDKAN LULUSAN PRODI PAI BERKOMPETEN SESUAI KEBUTUHAN DUNIA KERJA - Opik Abdurrahman Taufik; Suprapto suprapto (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan pengembangan kurikulum prodi agama berbasis KKNI dalam mewujudkan lulusan yang kompeten dengan duni kerja. Melalui metode library research, dan hasil kajian FGD, penelitian ini menelaah dan menganalisis literatur peraturan perundangan berkenaan dengan kurikulum di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam serta kajian pengembangan kurikulum pada beberapa PTKI di Indonesia. Penyetaraan lulusan prodi PAI dengan berbagai bidang dan sektor pekerjaan menjadi harapan utama dari pengembangan kurikulum ini. Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) ini menjadi rujukan dalam pengembangan kurikulum dan pemetaan mutu pendidikan. Terkait dengan hal tersebut kurikulum pendidikan agama di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) perlu dikembangkan lebih lanjut untuk mewujudkan lulusan yang kompeten. Berdasarkan kajian data dan hasil workshop dapat disimpulkan bahwa profil lulusan suatu prodi akan ditentukan oleh asosiasi prodi masing-masing. Alur pencapaiannya dimulai dari penentuan jumlah dan nama mata kuliah yang tepat sesuai kebutuhan profil lulusan, penyiapan fasilitas yang memadai dan dosen serta staf yang kompeten. Kerjasama yang baik dengan instansi dan mitra di luar kampus sangat penting untuk pelaksanaan praktik mengajar dan pemerolehan sertifikat atau Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Sinergi antara dosen dan kepemimpinan yang bagus akan melahirkan lulusan yang kompetenKata Kunci: KKNI, kurikulum, lulusan, prodi PAIÂ AbstractThis study aimed to analyze and describe the curriculum development of the KKNI-based religion study program in realising competent graduates in the workplace. Through the library research method, and the results of the FGD, this research examined and analyzed the literature on regulations regarding the curriculum in several Islamic Religious Colleges (PTKI) and studies on curriculum development at several PTKI in Indonesia. The equalization of Islamic Religious Education graduates in various fields and working sectors is the main expectation of this curriculum development. The Indonesian National Qualifications Framework (KKNI) becomes a reference in curriculum development and the mapping of education quality assurance. Thus, the religious education curriculum at Islamic Religious Colleges (PTKI) needs to be further developed to create competent graduates. Based on the study of the data and the results of the workshop, it can be concluded that the profile of graduates of a certain study program will be determined by its association. The path of achievement starts from determining the number and the appropriate course titles according to the needs of the graduate profiles, planning on adequate facilities and competent lecturers and staff. Good cooperation with institutions and partners outside the campus is very important for the implementation of teaching practices and the achievement of certificates/Diploma Supplement (SKPI). The synergy between lecturers and good leadership will produce competent graduates.Keywords: KKNI, curriculum, graduates, Religious Study Program