PROFIL GURU PROFESIONAL ABAD 21 DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Ratnawati Ratnawati; Septi Gumiandari (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstrakPada abad 21, banyak orang memiliki pandangan berbeda terkait profil guru yang profesional, termasuk mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang memiliki pandangan berbeda terkait dengan isu ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap melalui perspektif mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon tentang profil guru profesional abad 21. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa para mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon mempersepsi kriteria guru profesional abad 21 dengan tujuh keterampilan, yakni: (1) kemampuan berkomunikasi, (2) berkolaborasi, (3) berpikir kritis, kreatif dan inovatif, (4) kemampuan memecahkan masalah, (5) kemampuan memahami karakteristik peserta didik, (6) pola pikir yang imajinatif, serta (7) terampil dalam penguasaan teknologi informasi. Disamping ketujuh keterampilan tersebut, profil guru abad 21 pun harus memiliki beberapa karakter berikut: (1) ulet dan cekatan, (2) menjunjung tinggi profesi dan kode etik guru, (3) disiplin (tepat waktu), (4) terbuka, (5) jujur, (6) amanah dan bertanggungjawab, (7) professional (tidak mencampur adukan masalah pribadi ke dalam masalah akademik dunia pendidikan).Kata kunci: Abad 21, guru profesional, mahasiswa IAIN Syekh Nurjati CirebonÂ Â AbstractIn the 21st century, many people have different views regarding the profile of professional teachers, including students of IAIN Syekh Nurjati Cirebon who have different views on this issue. This study aimed to reveal the perspectives of IAIN Syekh Nurjati Cirebon students on the profile of 21st century professional teachers.Â This study used a qualitative method with a descriptive approach. The results of the study show that students of IAIN Syekh Nurjati Cirebon perceive the criteria of 21st century professional teachers with seven skills, namely: (1) communication skills, (2) collaboration, (3) critical and creative thinking, (4) problem solving skills, (5) the ability to understand the characteristics of students, (6) an imaginative mindset, and (7) being skilled in mastering information technology. In addition to these seven skills, the profile of a 21st century teacher must also have the following characters: (1) tenacious and agile, (2) upholding the profession and teacher's code of ethics, (3) discipline (being on time), (4) open-minded, (5) honest, (6) reliable and responsible, (7) professional (no interference of personal problems in the academic problems in the world of education).Keywords: 21st century, professional teachers, students of IAIN Syekh Nurjati Cirebon