KUALITAS LKPD ELEKTRONIK KONSEP EKOSISTEM JENJANG SMA BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Fitriani Fitriani; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstrakKemampuan peserta didik untuk berpikir kritis, menguasai teknologi dan informasi, berkomunikasi, berkolaborasi, dan menghubungkan ilmu dengan dunia nyata perlu ditekankan pada pembelajaran abad ke-21. Pembelajaran jarak jauh dilaksanakan sebagai suatu upaya untuk mengurangi tingkat penyebaran Covid-19 di Indonesia. Bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru untuk mengatasi masalah pembelajaran jarak jauh salah satu nya yaitu Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (LKPD-e). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas LKPD-e pada konsep Ekosistem berdasarkan kepraktisan harapan dan keefektifan harapan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain Evaluasi Formatif Tessmer. Subjek uji validasi adalah tiga orang ahli, subjek uji perorangan adalah tiga orang peserta didik kelas X SMA dan subjek uji kelompok kecil adalah empat orang peserta didik kelas X SMA. Data kepraktisan harapan diperoleh dari lembar instrumen dengan memberikan respon Ya/Tidak dan keefektifan harapan diperoleh dari lembar penilaian keterampilan berpikir kritis melalui tugas dalam LKPD-e. Hasil penelitian kepraktisan harapan menunjukkan kategori sangat baik dan keefektifan harapan juga menunjukkan kategori sangat baik berdasarkan keterampilan berpikir kritis peserta didik (interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi dan pengaturan diri).Kata kunci: Ekosistem, Keterampilan Berpikir Kritis, LKPD Elektronik, Penelitian Pengembangan AbstractStudents’ abilities to think critically, master technology and information, communicate, collaborate, and connect knowledge to the real word need to be emphasized in 21st century learning. Distance learning is carried out as an effort to reduce the spread of Covid-19 in Indonesia. One of the teaching materials that can be used by teachers to solve distance learning problem is Electronic Student Worksheet (e-LKPD). This study aimed to describe the quality of e-LKPD on the Ecosystem concept based on practicality expectation and effectiveness expectation. This research was a development research using the Tessmer Formative Evaluation design. The subjects for validation test were three experts, the subjects of individual test were three Grade X high school students and small group subject test involved four grade X high school students. Expected praticality data were obtained from the Yes/No questionnaire and the effectiveness data were obtained from students’ critical thinking skill assessment in e-LKPD. The results of the practicality expectation research show a very good category based on the students’ responses and the effectiveness expectation also shows a very good category based on students’ critical thinking skill (interpretation, analysis, evaluation, inference, explanation and self-regulation).Keywords: Ecosystem, Critical Thinking Skill, Electronic Student Worksheet, Development Research