PROFIL PENALARAN ILMIAH PESERTA DIDIK MELALUI VIRTUAL LAB BERBASIS SIMULASI PhET PADA MATERI ELASTISITAS SELAMA PTM TERBATAS - Sri Prihatini; Dinan Aghnia Choerunisa; Eliza Nurazizah; Muhammad Minan Chusni; Yanti Treswiana (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
AbstrakPembelajaran tatap muka terbatas yang dilaksanakan untuk memenuhi pembelajaran fisika di Sekolah Menengah Atas pada faktanya membuat pemahaman peserta didik terhadap materi fisika masih sangat kurang. Hal itu sangat berpengaruh terhadap pembelajaran yang dilakukan. Untuk itu, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas waktu pembelajaran, penelitian ini akan membahas mengenai profil penalaran ilmiah peserta didik terhadap materi fisika yaitu elastisitas menggunakan virtual lab PhET Simulation. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana profil penalaran ilmiah peserta didik di Sekolah Menengah Atas melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode yang digunakkan menggunakan quasi eksperimen dengan desain posttest only control group. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik Sekolah Menengah Atas kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sampel yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan seluruh peserta didik kelas XI IPA 1 sebagai kelas control. Kedua kelas diberikan tes akhir (posttest) setelah diterapkan model pembelajaran inquiry di kelas eksperimen dan model pembelajaran langsung di kelas control. Hasil eksperimen menunjukan bahwa peserta didik mempunyai antusias yang baik dalam melaksanakan pembelajaran, penerapan media virtual lab berbasis PhET Simulation mempunyai tingkat kefektifitasan yang cukup baik, dan profil hasil penalaran ilmiah berbantuan PhET Simulation pada materi elastisitas dalam kategori yang baik.Kata kunci: PhET Simulation, Penalaran Ilmiah, Elastisitas. AbstractIn fact, the limited face-to-face learning carried out to fulfill physics learning in high school makes students' understanding of physics material still very lacking. It greatly affects the learning carried out. For this reason, to improve learning time efficiency and effectiveness, this study discussed the improvement of students' scientific reasoning on physics material, namely elasticity using the virtual lab, PhET Simulation. The purpose of this research was to find out and analyze the scientific reasoning profile of students in high school through the guided inquiry learning model. The method used was a quasi-experimental design with a posttest only control group. The population in this study was all high school students in class XI IPA 1 and XI IPA 2. The sampling technique used cluster random sampling. The samples used were all students ithe class XI IPA 2 as the experimental class and all students in class XI IPA 1 as a control class. Both classes were given a final test (posttest) after applying the inquiry learning model in the experimental class and the direct learning model in the control class. The experimental results show that students have good enthusiasm in carrying out learning, the application of virtual lab media based on PhET Simulation has a fairly good level of effectiveness, and the profile of the results of scientific reasoning assisted by PhET Simulation on elasticity material is in a good category.Keywords: PhET Simulation, Scientific Reasoning, Elasticity.