INTEGRASI SAINS DENGAN KEILMUAN LAIN PADA TINGKAT SD/MI - Miptah Parid; Adi Abdurahman; Indah Hari Utami (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
AbstrakArtikel ini membahas mengenai integrasi sains dengan keilmuan lain pada tingkat SD/MI sehingga dapat menggambarkan dasar integrasi sains dengan keilmuan lain serta cara pengimplementasiannya. Integrasi sains dengan keilmuan lain yaitu proses menggabungkan mata pelajaran lain dengan sains. Penelitian ini menggunakan library research. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: Dasar-dasar yang menyebabkan integrasi sains dengan keilmuan lainya antara lain sebagai berikut: time pressure, fragmentation of curriculum, dan the explosion of knowledge. Proses mengintegrasikan sains dengan keilmuan lainya yaitu dengan membuat tema untuk diintegrasikan antara sains dengan keilmuan /mata pelajaran lain ditingkat sekolah dasar sesuai dengan tujuan pembelajaran agar menjadi tema yang bermakna dan menarik. Beberapa keilmuan yang diintegrasikan dalam pembahasan ini adalah Matematika, Ilmu Pengetahuan Sosial dan Seni, keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Integrasi sains dengan keilmuan lain pada tingkat SD/MI dikembangkan melalui pendekatan multdisipliner misal berkaitan dengan makhluk sosial, pengukuran pertumbuhan makhluk hidup, dan pengamatan terhadap lingkungan hidup. Kata Kunci: integrasi, sains, Sekolah Dasar AbstractThis article discusses the integration of science with other subjects at the SD/MI level so that it can describe the basis for integrating science with other subjects and how to implement it. The Integration of science with other subjects is the process of combining other subjects with science. This study was library research with interactive methods. The data were collected by using content analysis technique. The findings of the study show the bases that lead to the integration of science with other sciences which include the time pressure, the fragmentation of curriculum, and the explosion of knowledge. The process of integrating science with other subjects is done by creating a theme to be integrated between science and other subjects at the elementary school level in accordance with the learning objectives to become a meaningful and interesting theme. Some subjects integrated with science in this discussion are mathematics, social science, arts, reading skills, and writing skills. The integration of science with other sciences at the SD/MI level is developed through a multidisciplinary approach, for example relating to social beings, measuring the growth of living things, and observing the environment. Keywords: integration, science, elementary school