PERSEPSI MAHASISWA CALON GURU MI TERHADAP KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Nur Atikoh; Farihin Farihin (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman dan pengetahuan mahasiswa calon guru MI IAIN Syekh Nurjati Cirebon tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil survey sebanyak 149 responden yang dipilih dengan teknik random sampling.Â Analisis data menggunakan content analysis. Setiap indikator jawaban responden dilakukan analisis konten untuk mendapatkan penjelasan tentang kandungan informasi atas persepsi tentang program MBKM. Hasil penelitian yang didapat ialah sejumlah 77% mahasiswa belum mengetahui isi kebijakan MBKM secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi yang diperoleh mahasiswa sehingga ragu ragu untuk merekomendasikan program MBKM. Meskipun demikian, mahasiswa mempunyai minat dan antusias yang tinggi sebesar 59% dari total responden terkait adanya program MBKM. Oleh sebab itu, perlu adanya sosialisasi yang masif untuk mengenalkan program MBKM untuk mensukseskan keberhasilan program MBKM.Kata kunci: kebijakan MBKM, persepsi, mahasiswa PGMI.Â AbstractThis study aimed to measure the understanding and knowledge of prospective primary teachers of IAIN Syekh Nurjati Cirebon on the Freedom to Learn, Independent Campus (MBKM) Policy. This study was a quantitative descriptive study. The data collected by using questionnaires involved 149 respondents chosen through the random sampling technique. The data were analyzed by using content analysis. Each indicator of MBKM perceptions was analyzed to figure out the explanation of the perceptions of prospective primary teachers of IAIN Syekh Nurjati Cirebon on the MBKM policy. The results of the study indicate that 77% respondents have not known about the MBKM policy yet. The lack of information obtained causes the respondents to not understand the contents of the MBKM policy and hesitate to recommend the MBKM program. However, 59% of the respondents have high interest and enthusiasm regarding the MBKM program. Therefore, massive socialization is needed to introduce the MBKM program for the success of the MBKM program.Keywords: MBKM policy, perception, prospective primary teachers