PENGGUNAAN WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK MAHARAH KITABAH KELAS-SYARQI AL-AWWAL MARKAZ ARABIYAH PARE - Syahrul Anwar; Burhan Lukman Syah; Abdul Wahhab (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
AbstrakLatar belakang pada penelitian ini disebabkan permasalahan yang ditemukan pada pembelajaran maharah kitabah di kelas Syardi Awwal Markaz Arabiyah Pare Kediri, diantara permasalahannya pembelajaran hanya dilakukan sehari 1 jam pelajaran sementara uslub yang di ajarkan sangat banyak sehingga peneliti tertarik untuk menggunakan Whatsapp untuk memberikan materi dan praktik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan prosedur, kelebihan serta kendala penggunaan Whatsapp dalam pembelajaran pembelajaran praktik maharah kitabah, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru, dan dokumen dengan menggunakan metode angket, wawancara, observasi dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penggunakan WhatsApp diawali dengan menjelaskan materi uslub hingga mengawasi jalannya diskusi dan meluruskan jawaban siswa, sementra populasi responden berjumlah 35 responden. Adapun beberapa kelebihan dan kendalan yang ditemukan diantara: pembelajaran dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja (29%), lebih praktis (23%), memiliki waktu diskusi lama (9%), dan mudah dalam pemakaian (39%). Selain itu beberapa kendalanya: tertumpu pada internet (29%), tertimbun chat lain (21%), kerjasama (37%), dan slow respon atau tidak di kerjakan (13%).Â Â AbstractÂ The background in this study was due to the problems found in Maharah Kitabah learning in the Syardi Awwal Markaz Arabiyah Pare Kediri class, among the problems learning was only done for 1 hour a day while there were so many uslub taught so researchers were interested in using Whatsapp to provide material and practice. Therefore, researchers are interested in examining the use of Whatsapp in learning the practice of maharah kitabah. The purpose of this study is to describe the procedures, advantages and constraints of using Whatsapp in learning the practice of maharah kitabah. This research is a descriptive qualitative case study. Sources of data in this study were students, teachers, and documents using questionnaires, interviews, observations and documents. while the population of respondents amounted to 35 respondents. The results show that the procedure for using WhatsApp begins with explaining the uslub material to supervising the discussion and straightening out student answers. There are several advantages and constraints found among them: learning can be done anywhere and anytime (29%), more practical (23%), has a long discussion time (9%), and is easy to use (39%). In addition, there are several obstacles: relying on the internet (29%), being buried by other chats (21%), collaboration (37%), and slow response or not working (13%).