PENGEMBANGAN MATERI BAHASA INGGRIS YANG MENGINTEGRASIKAN NILAI RELIGI UNTUK KELAS X MADRASAH ALIYAH - khusnul harsul lisan (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Mengajar bahasa Inggris sesuai konteks menjadi isu penting terutama bagi siswa yang berlatar belakang Islam. Gagasan untuk memasukkan nilai-nilai religius dalam materi pembelajaran sangat penting untuk memotivasi siswa serta untuk mencapai tujuan pembelajaran bahasa Inggris secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran bahasa Inggris yang dipadukan dengan nilai-nilai religius untuk siswa kelas X Madrasah Aliyah Ali Maksum Krapyak Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dan menggunakan model desain ADDIE yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan silabus, pengembangan materi, validasi produk, uji coba, dan produk akhir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran bahasa Inggris tersebut sudah tepat untuk siswa pondok pesantren. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata yang berkisar antara 3,28 - 3,42 dari skala maksimal 4 untuk validasi ahli, sedangkan hasil uji coba dengan siswa berkisar antara 3,18 - 3,40 dari skala maksimal 4 yang dikategorikan â€œSangat Baikâ€. Oleh karena itu, materi bahasa Inggris tersebut dianggap tepat dan dapat diterima oleh siswa pondok pesantren untuk memotivasi siswa dan membantu mereka dalam belajar bahasa Inggris secara kontekstual.Kata kunci: Materi bahasa Inggris, nilai religi, kelas XTeaching English in context is an important issue, especially for students with Islamic backgrounds. The idea of incorporating religious values into learning materials is very important to motivate students and to achieve the goals of learning English contextually. This research intended to develop English materials integrated with religious values for class X students of Islamic Senior High School of Ali Maksum Krapyak Yogyakarta. This research is a research and development using the ADDIE design model including needs analysis, syllabus design, material development, product validation, trials, and the final product. Data collection was carried out through questionnaires and interviews. Data were analyzed descriptively. The results of the study show that the English learning materials are appropriate for the students of Islamic boarding school Grade X. This can be seen from the results of the average score which ranges from 3.28 - 3.42 from the maximum scale of 4 for the expert validation, while the results of trials with students range from 3.18 - 3.40 from the maximum scale of 4 which are categorized as