ANALISIS DAN REKONSTRUKSI LITERASI KUANTITATIF DESAIN KEGIATAN LABORATORIUM STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN HEWAN BERBASIS ANCOR - Utari Akhir Gusti; Bambang Supriatno (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Praktikum menjadi komponen penting dalam pembelajaran biologi. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains (KPS) peserta didik dalam memperdalam pengetahuan di dalam kelas. Praktikum sangat membantu peserta didik dalam rekonstruksi pengetahuan. Namun, masih banyak Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) yang belum memenuhi standar, sehingga perlu dilakukan analisis dan rekonstruksi DKL. Selain itu, masih sedikit penelitian mengenai desain kegiatan praktikum pada materi struktur dan fungsi jaringan hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merekontruksi literasi kuantitatif desain kegiatan laboratorium pada materi struktur dan fungsi jaringan hewan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif berbasis ANCOR yang terdiri dari analisis, eksperimen/ coba, dan rekonstruksi. Objek penelitian yaitu DKL struktur dan fungsi jaringan hewan yang digunakan di sekolah dan terdapat pada buku pelajaran siswa yang dikumpulkan secara purposive sampling. Hasil analisis diperoleh bahwa DKL masih kurang dan tidak sesuai dengan standar, khususnya pada bagian judul praktikum, sehingga perlu dilakukan rekonstruksi terhadap DKL agar tidak menimbulkan kesalahan dalam kegiatan praktikum peserta didik. Rekonstruksi DKL praktikum struktur jaringan epitel pada hewan dapat menjadi alternatif DKL untuk mengatasi kekurangan DKL yang ada pada saat ini.Kata Kunci: Analisis, Rekonstruksi, DKL, Struktur dan Fungsi Jaringan HewanPracticum becomes an important component in biology learning. This aims to improve students’ Science Process Skills (KPS) in deepening knowledge in the classroom. Practicum is very helpful for students in the reconstruction of knowledge. However, there are still many Laboratory Activity Designs (DKL) that have not met the standards, so an analysis and reconstruction of a DKL is necessary. Besides, there is still little research on the design of practicum activities on the structure and function of animal tissues. The aim of this research was to analyze and reconstruct the quantitative literacy of laboratory activity design on the structure and function of animal tissues material. The method used was ANCOR-based descriptive qualitative which consisted of analysis, experimentation, and reconstruction. The object of research was the DKL of the structure and function of animal tissues used in schools and was contained in student textbooks which were collected by means of purposive sampling. The results of the analysis show that the DKL is still lacking and has not met the standards, especially in the practicum title section, so it is necessary to reconstruct the DKL in order to avoid mistakes in student practicum activities. The practicum DKL reconstruction of the epithelial tissue structures in animals can be an alternative DKL to deal with the current weaknesses of DKL.Keywords: Analysis, Reconstruction, DKL, Structure and Function of Animal Tissue