Desain Pembelajaran Daring di SMK Ilman Nafi'ah Cirebon Sebagai Upaya untuk Mempersiapkan Siswa Menghadapi Ujian Berbasis Komputer - Sirojudin Wahid; Arif Muchyidin; Rais Supriyanto; Wida Wahdatul Fuadah (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dan soal tes berbasis online yang valid dan efektif. Selanjutnya akan digunakan untuk mempersiapkan Siswa menghadapi Ujian berbasis Komputer. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi perangkat pembelajaran oleh ahli, lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket kesiapan siswa, dan tes prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika valid dan efektif dalam mempersiapkan siswa dalam menghadapi ujian berbasis komputer dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Skor penilaian bahan ajar dan tes prestasi belajar oleh ahli pertama sebesar 107, 84 dan skor penilaian oleh ahli kedua sebesar 108, 84 dengan kategori baik untuk masing-masing bahan ajar. Rata-rata skor kesiapan siswa sebesar 83,3 dengan kategori baik. Rata-rata nilai tes restasi belajar siswa kelas sebesar 75,5 dan 75 dengan kategori baik. dan 81% siswa memenuhi nilai KKM.