PENGARUH PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENGEMBANGKAN BAHAN AJAR MATEMATIKA - Nurma Izzati (Jurusan Tadris Matematika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh penerapan project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif calon guru matematika dalam mengembangkan bahan ajar matematika. Desain penelitian ini adalah one-shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada semester genap tahun akademik 2017/2018 dengan populasi terjangkau adalah mahasiswa jurusan Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang mengambil mata kuliah pengembangan bahan ajar matematika pada semester genap tahun akademik 2017/2018 yakni sebanyak empat kelas yang berjumlah 138 orang mahasiswa. Dari populasi terjangkau dipilih satu kelas sampel dengan teknik cluster random sampling, yaitu mahasiswa kelas C yang mengikuti mata kuliah pengembangan bahan ajar matematika sebanyak 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif dan angket respon mahasiswa terhadap penerapan project based learning. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan project based learning berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif guru matematika dalam mengembangkan bahan ajar matematika. Â Keywords: berpikir kreatif, project based learning, bahan ajar, matematika