PKM PENGAJIAN HAFALAN QUR’AN WAKTU NYATA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK - Fadlisyah Fadlisyah; Muhammad Fikry; Salahuddin Salahuddin (LPPM Unimal, 2025)
Peningkatan minat masyarakat terhadap hafalan Qur’an, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan hafalannya dalam waktu yang singkat. Salah satu pendekatan alternatif tersebut adalah pemanfaatan teknologi yang tepat dan akurat dalam mengevaluasi setiap hafalan dari peserta hafalan Qur’an. Konsep sistem yang dibagun hanya berperan sebagai pengujian hafalan awal, sebelum para peserta menampilkan hafalannya di hadapan para guru. Sistem dibangun dengan seramah mungkin agar masyarakat awam mampu dan mudah menggunakannya, Setelah dilakukan pengujian sistem terhadap para peserta hafalan, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta penghafal Qur’an dalam menyelsaikan hafalannya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata 50% dari total peserta berhasil menyelesaikan hafalan dan dianggap layak oleh sistem setelah pengujian pertama, dan 50% sisa peserta berhasil menyelesaikan hafalannya dan telah dianggap layak oleh sistem setelah pengujian kedua. Kata kunci : Hafalan Qur’an, Sistem