PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN ALJABAR MENGGUNAKAN MODUL AJAR BERBASIS DISCOVERY LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Fajriana Fajriana; Siraj Siraj; Hafnini Hafnini (LPPM Unimal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep aljabar dan keaktifan siswa melalui pendampingan pembelajaran menggunakan modul ajar berbasis Discovery Learning. Subjek pengabdian adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah MTsN 2 Aceh Utara. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga pertemuan dengan memanfaatkan modul ajar aljabar yang dilengkapi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan instrumen asesmen. Metode pengabdian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, hasil LKPD, tes formatif, dan angket kepuasan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan pemahaman konsep aljabar siswa. Selain itu, hasil angket kepuasan siswa memperoleh skor rata-rata 85,58 dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa modul ajar yang digunakan efektif dan diterima dengan baik oleh siswa. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di Madrasah Tsanawiyah. Kata kunci: Pengabdian kepada masyarakat, Modul ajar, Aljabar, Discovery Learning