PKM PENGAJIAN KITAB SABILAL MUHTADIN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KOMPUTER - Maizuar Maizuar; Taufiq Taufiq; Ar Razi; Defry Hamdhana; Hamzani Hamzani (LPPM Unimal, 2026)
Peningkatan penerapan teknologi dan ditemukannya dengan minat masyarakat terhadap ilmu agama, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan penguasaannya akan ilmu yang bersumber dari kitab Sabilal Muhtadin dalam waktu yang singkat. Salah satu pendekatan alternatif tersebut adalah pemanfaatan teknologi yang tepat untuk membantu masyarakat agar mahir dan lancar dalam mentahqiq kitab Sabilal Muhtadin. Berdasarkan analisis situasi, untuk mewujudkan pemahaman ilmu fikih melalui kitab Sabilal Muhtadin dengan menggunakan alat bantu komputer, maka Tim pengabdian membangun dan memperkenalkan penggunaan alat bantu pemahaman kitab Sabilal Muhtadin berbasis komputer. Setelah dilakukan evaluasi terhadap para peserta, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta dalam syarh kitab Sabilal Muhtadin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% dari total peserta berhasil menyelesaikan syarh dan dianggap layak dan sisanya setelah pengujian tahap kedua. Kata kunci : Sabilal Muhtadin, Sistem