Pengaruh Keterlibatan ESG terhadap Nilai Perusahaan dengan Disparitas ESG sebagai Variabel Pemoderasi - Ayu Astuti Cania; Sany Dwita (Universitas Negeri Padang, 2026)
Abstract Purpose – Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh keterlibatan ESG terhadap nilai perusahaan, serta peran moderasi disparitas ESG pada pengaruh keterlibatan ESG terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor non-keuangan tahun 2021-2024. Design/methodology/approach – Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling dan terdiri dari 71 perusahaan non-keuangan. Data yang digunakan adalah regresi data panel, dengan Eviews versi 13 sebagai alat analisis data. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari annual report perusahaan dan Refinitiv Eikon. Findings – Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan ESG tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Disparitas ESG sebagai variabel pemoderasi tidak mampu memoderasi secara negatif atau memperlemah pengaruh keterlibatan ESG terhadap nilai perusahaan. Originality/value – Penelitian ini mencoba mengisi celah dalam literatur dengan menguji peran disparitas ESG sebagai variabel pemoderasi dalam konteks Indonesia. Research limitations/implications – Rentang waktu penelitian relatif pendek dan hanya mencakup sektor non-keuangan, sehingga generalisasi hasil penelitian masih perlu diuji di sektor lain atau periode lebih panjang. Penelitian ini tidak memiliki pengukuran alternatif untuk menguji ketahanan model penelitian.