PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Nafiatur Rohmah; Firdha Rahmiyanti; Nasrul Fahmi Zaki Fuadi (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, profitabilitas, leverage, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021–2023. Financial distress diukur menggunakan metode Altman Z-Score, profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), leverage diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), dan opini audit tahun sebelumnya diproksikan menggunakan variabel dummy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya, yaitu perusahaan yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Dengan populasi sebanyak 63 perusahaan, diperoleh 53 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial distress dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap opini audit going concern. Sementara itu, profitabilitas menunjukkan pengaruh negatif terhadap opini audit going concern. Namun demikian, variabel leverage tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.